防止破解新聞

駭客破解密碼需要多久時間

作者:台灣密碼破解高手專家    發佈時間:2017-11-04 09:57:28

最近台、菲兩國之間駭客大鬥法,資訊安全瞬間成為全民話題,不過,駭客間攻防的反制手法過於複雜;對一般人來說,建立高強度密碼才是正確之道。想知道你的密碼被破解需要多少時間嗎?Intel 最近推出的網頁,恰好能幫助我們評估密碼安全性。

 

網路時代的密碼總令人又愛又恨,裹腳布般的密碼保護我們隱私,卻增加密碼被遺忘的風險;嫌麻煩的就將密碼用簡單字串組成,被破解的危機也大幅增加。國外軟體公司 SplashData 每年定期公布最糟糕的密碼排名,2011 年與 2012 年都是由 password 123456 分居冠亞軍,如此簡單的組合令人啼笑皆非。

 

Intel 最近推出一個評估密碼強度的網頁,當使用者輸入任何字元,便會計算以暴力破解密碼所需的時間。小編試了幾組手中常用的密碼,有些甚至只要 1 分鐘就被破解,而那正好是網路銀行的密碼,臉上立刻浮現三條線。網頁其實也結合了抽獎活動,但限定美國國民才能參加。

 

除了模擬破解密碼所需的時間,Intel 當然也要來教教防止密碼被駭的招式:

建立高強度密碼:大小寫、空格、數字、符號、密碼長度等元素交錯使用,可大幅增加密碼強度。

使用多組密碼:銀行帳戶、網路論壇,根據不同目的可使用多組密碼,別老是只用一組密碼闖天下。

為社交網路密碼添增多種變化:即便同一組密碼,也可以依據不同網頁輸入特定字元增加變化。