防止破解新聞

3步驟防止盜用LINE

作者:台灣密碼破解高手專家    發佈時間:2017-10-09 09:46:41

常有人透過Line向親友借錢,或表示因LINE資料不見,需要好友輔助認證,請幫忙代收驗證碼,之後自己的帳號卻無法使用,事後卻被盜用、向其他親友詐騙。刑事局為避免盜用詐騙頻傳,透過3步驟解密詐騙集團盜用的犯罪手法。

盜用步驟1:先入侵朋友A的Facebook帳號或其他通訊軟體,以朋友名義詢問民眾的電話號碼。

盜用步驟2:當提供電話號碼後,詐騙集團利用電腦「手機註冊新帳號」輸入民眾提供的手機號碼,此時LINE會發一封簡訊認證碼到民眾的手機。

盜用步驟3:歹徒謊稱他的LINE重新登入,須請朋友代收驗證碼提供給他,當民眾將簡訊中的驗證碼提供後,歹徒即成功盜用LINE,並廣發訊息向民眾的親朋好友借錢。

刑事局為解決LINE詐騙案件攀升問題,因此和LINE公司商議預防及偵辦之道,LINE公司同意於民眾(獲歹徒假冒親友)註冊LINE帳號時,LINE官方簡訊中除加入「親友正在跟你要認證碼?小心詐騙!請提高警覺!認證碼限本人使用,請勿告訴任何人」等警示文字外,另外也會新增註冊人所在IP資訊,以防止民眾遭詐騙。